العيش بطريفة خاطئة (8)
في الحلقات السابقة الحامسة و السادسة و السابعة رأينا و وقفنا على 30 سببا يدفعنا لعدم شرب الحليب أو التقليل من استهلاكه لما فيه من أضرار جانبية كارثية . و نأكد على أن الحليب الذي نتكلم عن خطورته هو الحليب الخيواني .أما حليب الأم فهو خلقه الله في كمال مثالي .
في هذه الحلقة نحاول أن نعطي بدائل للحليب .
أكيد خلق بدائل عديدة للحليب .معظم دول العالم لا يستهلكون الحليب و لا يعتمدون عليه في تغديتهم اليومية .و مع ذلك يحصلون على كميات معقولة من الكالسيوم من الأطعمة الأخرى .مثل
اللوز -القرنبيط -البازلاء -البندق -الكراث -البامية -الزيتون -الفول السوداني -البقدونس -الفستق -العنب -الزبيب -فول السوجا -السبانخ -بذور عباد الشمس....
مثل هذه الأطعمة يمكن للامعاء البشرية -و خاصة أمعاء الأطفال - هضمها و امتصاصها و التغدية منها .ا
فمثلا حليب الصويا المليء بمضادات الأكسدة، التي تعد مصدرا مهما للبروتين قليلة الدسم والسكر. ويساهم زبادي الصويا المخمر بإعادة التوازن إلى الأحشاء، وبنمو باكتيريا المعدة الجيدة التي تلعب دورا هاما في عملية الهضم وامتصاص الأكل. وفي هذا السياق يجمع كافة الخبراء على ضرورة اختيار حليب الصويا المقوى بالكالسيوم
كما أن هناك من ينصح أيضاً، بجانب حليب الصويا، يستحسن استهلاك حليب الأرز الأسمر والشوفان، لأنهما خاليان من السكر
وتزداد أيضا شعبية حليب المكسرات. وفي هذا السياق، تقول أخصائية التغذية ايميلي ماغواير: "البديلان اللذان أنصح بهما لحليب البقر هما حليب اللوز أو البندق غير المحلى، إضافة إلى حليب جوز الهند
وتضيف : "لبدائل حليب البقر فوائد على الجسم بشكل عام، حيث إنها غنية بالألياف"، ناصحة، عند استخدامها، بالحرص على تناول الفيتامينات المختلفة والخضراوات الورقية والأسماك الزيتية ذات العظام كالسردين، إضافة إلى اليقطين ودوار الشمس والسمسم والحبوب الكاملة
هناك بعض الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الكالسيوم – مثل الأسماك، والمكسرات، والفاصوليا المجففة، والخضار الورقية الخضراء، والبذور. وينصح الأطباء بتناول الأسماك مع عظامهم، للحصول على كميات أكثر من الكالسيوم، بالاضافة الى ذلك، يمكنك تناول المكسرات والبذور كل صباح لتكملة الاحتياجات الخاصة بك من الكالسيوم يوميا .
حبوب السمسم
تعد هذه البذور من المغذيات الغنية. وتحتوي ملعقة صغيرة منها على 50 ملغ من الكالسيوم. ويمكن لحفنة منها توفير المعادن الضرورية والفيتامينات، والمواد المضادة للتأكسد الفينول، والبروتين.
100 غم من بذور السمسم : 975 ملغ
اللوز
بالرغم من انك يجب ان تأكل اللوز باعتدال لأنه غني بالسعرات الحرارية - نصف كوب يحتوي على 500 سعرة حرارية - اللوز مصدر غني بالكالسيوم .
100 غرام اللوز : 264 ملغ
الملفوف الصيني أو تشوي بوك
هذا الملفوف يعتبر مصنعا للكالسيوم . استخدامه بسخاء في السلطة للحصول على الفائدة القصوى باقل السعرات الحرارية الممكنة.
100 غرام من البوك تشوي : 105 ملغ
السردين
يعد هذا السمك مصدرا رائعا لفيتامين دي ، ومع ذلك فهو كثير الظهور في نظامنا الغذائي العادي. يلعب فيتامين (د) دورا حاسما للغاية في زيادة امتصاص الكالسيوم، وبالتالي، تعتبر رائعة لصحة العظام.
100 غرام سمك السردين : 382 ملغ
عصير البرتقال
نشرت مجلة جمعية السكري الأمريكية دراسة عام 2005، بأن نوعين من الكالسيوم تستخدم في بعض الأحيان لتدعيم عصير البرتقال، يمتص جسمك الكالسيوم سيترات المالات بطريقة أفضل من مزيج من الفوسفات التريكالسيوم والاكتات الكالسيوم. وهناك العديد من الاصناف المختلفة للعصائر البرتقال المدعم المتاح ويجب ان تقرأ الملصقات .
نصف كوب برتقال قد يكون : 175 ملغ
البامية
هذه الخضار الخضراء غنية بالكالسيوم والمواد المغذية الأخرى . يمكن تناولها طازجة عندما تكون ندية وعضوية مطهوة قليلا على البخار أو عندما تقلى بالزيت .
100 غرام البامية : 81 ملغ
التوفو
طريقة صنع التوفو، تحدد كمية الكالسيوم التي قد تحتوي عليها. يحتوي التوفو الحريري على حوالي 130mg . بينما قد يحتوي التوفو القاسي على 230mg . عند استخدام التوفو، تأكد من الضغط عليها لاخراج المياه باستخدام مناشف المطبخ. تجنب إضافة الكثير من الزيت إلى أطباق التوفو، لان التوفو يشرب الزيت.
100 غرام التوفو : 350 ملغ
سمك السلمون
معظم الأسماك هي مصدر جيد للكالسيوم ، وأكثر من ذلك عند مضغ العظام. نصف علبة من سمك السلمون لديها حوالي 440 ملغ من الكالسيوم.
100 جرام سمك السلمون : 9 ملغ
بذور شيا
بذور شيا ، تعتبر طعاما صحيا من الدرجة الاولى، ومصدر جيد للكالسيوم أيضا. حصة واحدة من هذه البذور العظيمة تحتوي على حوالي 18 % من السعرات اليومية الموصى بها من الكالسيوم . تساعدك هذه البذور في الحفاظ على صحة الفم، والأسنان، والعظام، وتمنع هشاشة العظام. فهي غنية بالأوميغا 3، وتجعلك تشعر بالشبع بشكل أسرع وهي جيدة لانقاص الوزن. ويمكن اكلها نيئة، وتستخدم في العصيدة و المواد الغذائية المخبوزة .
100 غرام من بذور تشيا : 631 ملغ
هل تعلم ؟
الكالسيوم هو أحد أهم المعادن الموجودة في جسمنا.
إذا كنت ترغب في الحصول على الكالسيوم من معظم المنتجات الغذائية فتذكر جيدا هذه الملاحظة- عند الطبخ، استخدام كمية قليلة جدا من الماء ووقت طبخ اقل.
بعض الأطعمة الليفية ( نخالة القمح ، السبانخ ) يمكن ان ترتبط مع الكالسيوم وتمنع امتصاصه في الجسم.
أتمنى ان لأكون أعطيت و لو فكرة عن حطر الحليب .
أطفالنا و أباءنا العجائز أول شيئ نفكر في اعطائهم و هو الخليب الزبادي و المشتفات ....هل نعطيهم ما يساعدهم على التغدية و النمو؟
المرضى الذين نزورهم و نأخد معنا الحليب و الزبادي ...هل حقا نساعدهم على الشفاء ؟
كان العالم قرية صغيرة فأصبح أصغر أكثر مثل راحة اليد و الواجب علينا أن نبحث و ننقب في أضرار الحليب ...و لا ننتظر من وزارات الصحة في مختلف جول العالم أن تمنع الحليب أو تحدد استعلاكه .لأن صناعة الحليب أصبحت من أكبر الصناعات في العالم و ملايير الدولارات تدور في فلكها و جماعات الضغط لن تسمح بذلك .
أما صناعة الدواء هي الأكبر من الاستفادة من مضار الحليب .و تحرص أشد الحرص على الحليب لانه الدجاحة التي تبيض أمراضا ذهبية .!!!!!
و الى موضوع جديد و حلقة أخرى من سلسلة العيش بطريقة خاطئة .اللهم وفقنا .
في هذه الحلقة نحاول أن نعطي بدائل للحليب .
أكيد خلق بدائل عديدة للحليب .معظم دول العالم لا يستهلكون الحليب و لا يعتمدون عليه في تغديتهم اليومية .و مع ذلك يحصلون على كميات معقولة من الكالسيوم من الأطعمة الأخرى .مثل
اللوز -القرنبيط -البازلاء -البندق -الكراث -البامية -الزيتون -الفول السوداني -البقدونس -الفستق -العنب -الزبيب -فول السوجا -السبانخ -بذور عباد الشمس....
مثل هذه الأطعمة يمكن للامعاء البشرية -و خاصة أمعاء الأطفال - هضمها و امتصاصها و التغدية منها .ا
فمثلا حليب الصويا المليء بمضادات الأكسدة، التي تعد مصدرا مهما للبروتين قليلة الدسم والسكر. ويساهم زبادي الصويا المخمر بإعادة التوازن إلى الأحشاء، وبنمو باكتيريا المعدة الجيدة التي تلعب دورا هاما في عملية الهضم وامتصاص الأكل. وفي هذا السياق يجمع كافة الخبراء على ضرورة اختيار حليب الصويا المقوى بالكالسيوم
كما أن هناك من ينصح أيضاً، بجانب حليب الصويا، يستحسن استهلاك حليب الأرز الأسمر والشوفان، لأنهما خاليان من السكر
وتزداد أيضا شعبية حليب المكسرات. وفي هذا السياق، تقول أخصائية التغذية ايميلي ماغواير: "البديلان اللذان أنصح بهما لحليب البقر هما حليب اللوز أو البندق غير المحلى، إضافة إلى حليب جوز الهند
وتضيف : "لبدائل حليب البقر فوائد على الجسم بشكل عام، حيث إنها غنية بالألياف"، ناصحة، عند استخدامها، بالحرص على تناول الفيتامينات المختلفة والخضراوات الورقية والأسماك الزيتية ذات العظام كالسردين، إضافة إلى اليقطين ودوار الشمس والسمسم والحبوب الكاملة
هناك بعض الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الكالسيوم – مثل الأسماك، والمكسرات، والفاصوليا المجففة، والخضار الورقية الخضراء، والبذور. وينصح الأطباء بتناول الأسماك مع عظامهم، للحصول على كميات أكثر من الكالسيوم، بالاضافة الى ذلك، يمكنك تناول المكسرات والبذور كل صباح لتكملة الاحتياجات الخاصة بك من الكالسيوم يوميا .
حبوب السمسم
تعد هذه البذور من المغذيات الغنية. وتحتوي ملعقة صغيرة منها على 50 ملغ من الكالسيوم. ويمكن لحفنة منها توفير المعادن الضرورية والفيتامينات، والمواد المضادة للتأكسد الفينول، والبروتين.
100 غم من بذور السمسم : 975 ملغ
اللوز
بالرغم من انك يجب ان تأكل اللوز باعتدال لأنه غني بالسعرات الحرارية - نصف كوب يحتوي على 500 سعرة حرارية - اللوز مصدر غني بالكالسيوم .
100 غرام اللوز : 264 ملغ
الملفوف الصيني أو تشوي بوك
هذا الملفوف يعتبر مصنعا للكالسيوم . استخدامه بسخاء في السلطة للحصول على الفائدة القصوى باقل السعرات الحرارية الممكنة.
100 غرام من البوك تشوي : 105 ملغ
السردين
يعد هذا السمك مصدرا رائعا لفيتامين دي ، ومع ذلك فهو كثير الظهور في نظامنا الغذائي العادي. يلعب فيتامين (د) دورا حاسما للغاية في زيادة امتصاص الكالسيوم، وبالتالي، تعتبر رائعة لصحة العظام.
100 غرام سمك السردين : 382 ملغ
عصير البرتقال
نشرت مجلة جمعية السكري الأمريكية دراسة عام 2005، بأن نوعين من الكالسيوم تستخدم في بعض الأحيان لتدعيم عصير البرتقال، يمتص جسمك الكالسيوم سيترات المالات بطريقة أفضل من مزيج من الفوسفات التريكالسيوم والاكتات الكالسيوم. وهناك العديد من الاصناف المختلفة للعصائر البرتقال المدعم المتاح ويجب ان تقرأ الملصقات .
نصف كوب برتقال قد يكون : 175 ملغ
البامية
هذه الخضار الخضراء غنية بالكالسيوم والمواد المغذية الأخرى . يمكن تناولها طازجة عندما تكون ندية وعضوية مطهوة قليلا على البخار أو عندما تقلى بالزيت .
100 غرام البامية : 81 ملغ
التوفو
طريقة صنع التوفو، تحدد كمية الكالسيوم التي قد تحتوي عليها. يحتوي التوفو الحريري على حوالي 130mg . بينما قد يحتوي التوفو القاسي على 230mg . عند استخدام التوفو، تأكد من الضغط عليها لاخراج المياه باستخدام مناشف المطبخ. تجنب إضافة الكثير من الزيت إلى أطباق التوفو، لان التوفو يشرب الزيت.
100 غرام التوفو : 350 ملغ
سمك السلمون
معظم الأسماك هي مصدر جيد للكالسيوم ، وأكثر من ذلك عند مضغ العظام. نصف علبة من سمك السلمون لديها حوالي 440 ملغ من الكالسيوم.
100 جرام سمك السلمون : 9 ملغ
بذور شيا
بذور شيا ، تعتبر طعاما صحيا من الدرجة الاولى، ومصدر جيد للكالسيوم أيضا. حصة واحدة من هذه البذور العظيمة تحتوي على حوالي 18 % من السعرات اليومية الموصى بها من الكالسيوم . تساعدك هذه البذور في الحفاظ على صحة الفم، والأسنان، والعظام، وتمنع هشاشة العظام. فهي غنية بالأوميغا 3، وتجعلك تشعر بالشبع بشكل أسرع وهي جيدة لانقاص الوزن. ويمكن اكلها نيئة، وتستخدم في العصيدة و المواد الغذائية المخبوزة .
100 غرام من بذور تشيا : 631 ملغ
هل تعلم ؟
الكالسيوم هو أحد أهم المعادن الموجودة في جسمنا.
إذا كنت ترغب في الحصول على الكالسيوم من معظم المنتجات الغذائية فتذكر جيدا هذه الملاحظة- عند الطبخ، استخدام كمية قليلة جدا من الماء ووقت طبخ اقل.
بعض الأطعمة الليفية ( نخالة القمح ، السبانخ ) يمكن ان ترتبط مع الكالسيوم وتمنع امتصاصه في الجسم.
أتمنى ان لأكون أعطيت و لو فكرة عن حطر الحليب .
أطفالنا و أباءنا العجائز أول شيئ نفكر في اعطائهم و هو الخليب الزبادي و المشتفات ....هل نعطيهم ما يساعدهم على التغدية و النمو؟
المرضى الذين نزورهم و نأخد معنا الحليب و الزبادي ...هل حقا نساعدهم على الشفاء ؟
كان العالم قرية صغيرة فأصبح أصغر أكثر مثل راحة اليد و الواجب علينا أن نبحث و ننقب في أضرار الحليب ...و لا ننتظر من وزارات الصحة في مختلف جول العالم أن تمنع الحليب أو تحدد استعلاكه .لأن صناعة الحليب أصبحت من أكبر الصناعات في العالم و ملايير الدولارات تدور في فلكها و جماعات الضغط لن تسمح بذلك .
أما صناعة الدواء هي الأكبر من الاستفادة من مضار الحليب .و تحرص أشد الحرص على الحليب لانه الدجاحة التي تبيض أمراضا ذهبية .!!!!!
و الى موضوع جديد و حلقة أخرى من سلسلة العيش بطريقة خاطئة .اللهم وفقنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق