عدة منظمات استهلاكية أصبحت تفضح الصناعات
الغدائية التي أصبحت في الآونة الأخيرة لا تتردد مزج ىالطعام و تبديله و الغش و
التدليس فيه .كل ذلك يتم بطريقة مخططة و منتظمة .و لا يهم هذه المصالح العابرة
للقارات و التي تتواطئ معها الانظمة
السياسية المحلية مدى التأثير الذي تحدثه هذه الأطعمة القمامية (ان صح التوصيف) و
لا يهم الأضرار الجانبية ، الشيئ الوحيد الذي يهم هو الربح لفئة في مقابل افقار
فئة أخرى .
هناك منتجات كثيرة نشتريها من من الاسواق
الممتازة ،بغرينا المعروض ،يجدبنا الثمن نطمئن لسلامة المنتج ما دام لا يعرض في
الشارع ...بينما في الحقيقة هذه المنتجات ليست كما يبدو .
من منا يعرف أنه في كثير من المرات اشترى
شيئا بعينه و لمنه في الظاهر فقط ،المكونات شيئ أخر عما يوحي به المنتوجى ؟لا أظن
هناك الكثيرين . تأكد أنك ضحية ثقتك الزائدة عن اللوم أو انك لا تعرف من يتحكم
بالفعل .تشتري شيئا مختلفا عما توقعت شرائه عادة تحدث لك .
و اذا كنت لا تعرف ماذا تأكل ..فأنت لا تعرف
من أنت ...
هناك مؤسسات استهلاكية قامت باجراء انشطة
تعبوية "افتح عينيك" لفضح الخداع الممارس على الجمهور بشكل يومي .و توصي
بعدم التسرع عند الشراء و قراءة الرموز و العلامات المحدد للمكونات .
نعرض لكم 5 من الاطعمة و الاغدية الأكثر
اثارة لانها لا تبدو على ما هي عليه :
-1-عصائر :
هذا الشراب الذي يبدو لك صحي يمكن أن يتحول
الى مضخة صغيرة تزيد من مستويات السكر في الدم .هناك علامات تجارية لها شعبية
كبيرة بين المستهلكين مثل :
Granini – don simon
منتوجات تخفي داخل العصير و ايهام المستهلك انه يشرب عصيرا
طازجا و طبيعيا .
المنتج كرانيني النجم الذي يحتل قائمة المبيعات في جنسه و الذي
لا يمكن ان لا تجده في رفوف البيع في الحقيقة ليس عصيرا بل رحيقا (نكتار) انه نصف
العصير فقط ر و النصف الاخر هو ماء و سكر . يجب علينا ان ننتبه الى ما هو مكتوب لا الى
الصورة الخادعة .
-2- اللحم المقدد و المبخر و الكاشير :
عدة علامات تجارية تدعوك الى الى الاستمتاع
باكل اللحوم الحمراء و البيضاء المختارة و المعدة بعناية صحبة فائقة .في الحقيقة
ما تأكله ليس لحوم بالمعنى النبيل للكلمة انها أطراف بعينها من اللحوم أكيد أطراف
جد رخيصة و حتى البقايا .فأنت لا تعرف ماذا عجنوا لك ،اذ يعمد المنتجون الى اضافة
الماء الى اللحوم بطريقة تقنية فيصبح المنتوج اغلى في الميزان .
-3- الجبنة المبشورة :
الجبنة المبشورة خاصة الرخيصة و التي يحلوا
لكل طباخة أو طباخ رشها فوق مؤكولات متعددة في الححقيقة ليست جبنة كما نتوقع :في
الغلاف غالبا ما يتعمدون اخفاء و الاشارة
الى ان هذا منتوج ليس من ألبان حيوانية و لكنه من دهنيات نباتية لان هذه الاخيرة
أرخص من الاولى .و هم يهمهم اقلال التكاليف .بالمناسبة هذه الجبنة لا تدوب بسهولة
و تحرق الشواء .
-4- اللحم المفروم :
يخضع اللحم المفروم في الاسواق الممتازة الى
عناية و اعداد محدد و دائما الهدف هو الربح و حتى و لو اذى ذلك الة التدليس بطريقة
لبقة و صحية ؟ في اربا تم التحقق من هذا اللحم و كانت النتائج مدهشة من 65 في
المائة الى 90 في المائة هو لحم و ما تبقى هي مواد مكثفة ،مجمعة ،نشويات بروتينات
سوجا ،أصباغ و مواد حافظة ...
في اول وهلة يبدوا لنا ثمنه رخيص و لكن في
الحقيقة نشتريه غاليا جدا اذا أخدنا بعين الاعتبار كمية الدهون الكثيرة و التي
غالبا ما تفوق اللحم .
-5- الحبار كلمار calamares
تبدو تلك الدوائر البيضاء ملفتة شهية و هي
تعرض في ثلاجات الاسواق الممتازة .يشتريها المستهلك على أنها حبار لكنها في
الحقيقة هي غير ذلك هي الحبار الطائر يبدو من الوهلة الاولى انه حبار لكنه غير ذلك
من فصيلته فقط ، نوع صلب و قاسي و أكبر حجم .و لهذا يعمد البائعون الى معالجته
بالماء و الفوسفات ليصير ابيضا و أكثر طراوة .انها حبارات أرخص بكثير ،ان اردنا
شراءها يمكن ان نشتريها طازجة لا مجمدة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق